So einfach kannst du lange haltbares Brot backen – Brot im Glas Rezept

By: Diana

Ob du dir nun kein Brot mehr beim B├Ącker leisten kannst oder den B├Ąckern das Mehl ausgeht; ob du wegen Blackout, sozialen Unruhen oder wegen Krankheit das Haus nicht verlassen willst oder kannst ÔÇô lerne haltbares Brot zu backen und du hast immer ein sofort verzehrfertiges Grundnahrungsmittel im Haus. 

Zum Einzug wurde immer Brot und Salz verschenkt, denn dies soll dem Haushalt des Beschenkten niemals ausgehen! Diese Tradition hat einen traurigen Hintergrund. Brot bzw. Mehlspeisen brachten unsere Vorfahren schon durch zwei Weltkriege. Die Message daraus: Brot macht satt! 

Genau deshalb geh├Ârt haltbares Brot f├╝r mich in die Vorratshaltung.

Lange haltbares Brot backen

Brot haltbar machen ohne einzufrieren

Seitdem ich mich mit der Krisenvorsorge und somit auch mit einer Stromausfall-Vorsorge besch├Ąftige, suchte ich eine Alternative zum Einfrieren von Brot.

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Mein Vater stie├č auf das Brot im Glas und nun wird es bei uns regelm├Ą├čig gebacken und im Alltag verzehrt. Das Sch├Âne am Einwecken von Brot ist, dass sogar die Feuchte in der Krume erhalten bleibt.

Es ist f├╝r jedermann praktikabel, erfordert weniger Kenntnisse als beim ÔÇťrichtigenÔÇŁ Brotbacken; ist lange haltbar und mein Brotvorrat f├╝llt mir nicht mehr meine Gefrierf├Ącher, von denen ich eh nur zwei habeÔÇŽ

Jetzt habe ich einen Brotnotvorrat, den ich zugleich als spontanen Ausflugs- und Reiseproviant nutzen kann.

Brot ist und bleibt mein liebstes Grundnahrungsmittel ist. Und haltbares Brot im Haus zu haben gibt irgendwie ein beruhigendes Gef├╝hl.

Selbstgebackenes Brot haltbar machen

Brot im Glas Servierbeispiel

Ein weiterer Vorteil ist, dass du bei selbstgebackenem Brot wei├čt, was drin ist. Auch in einer Notlage auf gesundes Brot zur├╝ckgreifen zu k├Ânnen, ist schon ein gewisser Luxus.

Das kann einem dann eigentlich egal sein aber da ich im krisenfreien Alltag mein Brot selber backe, sch├Ątze ich dies besonders wert.

Ich w├╝nsche dir, dass deinem Haushalt niemals das Salz und schon gar nicht das haltbare gesunde Brot ausgeht!

Brot im Glas Rezept

Das folgende Rezept ist nur ein Beispiel. Du kannst nahezu jedes Brotrezept verwenden, um dein Brot im Glas haltbar zu machen. Nur die Dauer der Haltbarkeit kann aufgrund der Zutaten variieren. Da ist ausprobieren gefragt.

Verwendest du unten stehendes Rezept, ist das Brot im Glas bereits nach dem Backvorgang monatelang haltbar. Weckst du es zum Schluss ein (dies ist nur ein zus├Ątzlicher Schritt in der Zubereitung) konservierst du dein Brot damit bis auf ein Jahr!

Bei den Gl├Ąsern empfehle ich dir ├╝brigens ausschlie├člich die┬áWECK-Sturzgl├Ąser┬áÔÇô die Qualit├Ątsgl├Ąser sind langlebig und das Einwecken gelingt dir mit ihnen sicher.

Brot haltbar machen gelingt durch Einwecken

Lange haltbares Brot im Glas backen

>>> Mein Mehrkorn-Brot im Glas Rezept ist ausgelegt f├╝r 3x 580ml Sturzgl├Ąser. Um das┬áBrot im Glas zu backen┬ábenutze ich ausschlie├člich die Gl├Ąser von Weck.

Stell dir nur mal vor, dass du mit 12 WECK-Gl├Ąsern ├á 580 ml* ganze 6 kg haltbares Brot in deinem Vorrat h├Ąttest! 
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Nat├╝rlich kannst du die Mengen auch umrechnen, je nachdem wie viele Gl├Ąser du bef├╝llen m├Âchtest oder falls deine Gl├Ąser eine andere F├╝llmenge haben. 

Zutaten

Zubereitung vom Teig

Alle Zutaten in eine R├╝hrsch├╝ssel geben und gut miteinander vermengen. Die Sch├╝ssel mit einem sauberen K├╝chenhandtuch oder Klarsichtfolie abdecken und 1-2 Stunden ruhen lassen.

Brot im Glas backen

Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Sturzgl├Ąser mit hei├čem Wasser sterilisieren. Den Boden sowie den unteren Rand innen mit pflanzlichem ├ľl einfetten.

Den Teig nach und nach in die Gl├Ąser einf├╝llen. Dabei den Teig immer wieder andr├╝cken. Bleiben L├╝cken bestehen, sammelt sich dort Luft und Risse entstehen. 

Die Gl├Ąser ohne Deckel auf dem Gitterrost in den Backofen schieben und f├╝r ca. 70 Minuten backen.

Brot im Glas einwecken

Nun werden wir das Brot haltbar machen. Die Gl├Ąser aus dem Ofen herausnehmen. Glasdeckel und Gummis mit kochendem Wasser ├╝bergie├čen, um sie auf Temperatur zu bringen und sie anschlie├čend auf die noch hei├čen Gl├Ąser legen. Die Temperatur im Ofen auf 130 Grad reduzieren. 

Eine Ofenform*, die mindestens 4 cm hoch ist, mit hei├čem Wasser f├╝llen und die Gl├Ąser hineinstellen. Das Brot im Glas im hei├čen Wasserbad f├╝r ca. 30-40 Minuten im Ofen haltbar machen.┬á

Der Schritt des Einweckens bleibt gleich, auch wenn du andere Zutaten f├╝r dein Brot ausw├Ąhlst. 

Verwendest du Sauerteig, Hefe, Milch oder Eier in deinem Brot, kann es aber sein, dass das eingeweckte Brot im Glas nur bis zu einem halben Jahr haltbar ist. Da hilft nur ausprobieren ;-)

Die Gl├Ąser aus dem Backofen nehmen und abk├╝hlen lassen.

Probiere es gerne aus. Es ist ganz einfach.

Ich w├╝nsche dir einen guten Appetit!

>>> Im Artikel ├╝ber die WECK-Sturzgl├Ąser liste ich dir auf, warum ich ausschlie├člich diese nehme und welche Gr├Â├čen ich zum Brot im Glas backen verwende.

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