LODGE Marmitout: Mehr als ein Brotbacktopf aus Gusseisen

By: Diana

Der Marmitout als Brotbacktopf aus Gusseisen der amerikanischen Marke LODGE bietet ein leichteres Handling beim Brotbacken welches wir so bei anderen Herstellern von gusseisernen Brotbacktöpfen nicht gefunden haben. Natürlich kannst du ihn ihm auch kochen. Deshalb können wir ihn dir auch getrost für die Krisenvorsorge empfehlen.

Brotbacktopf aus Gusseisen

Warum ein gusseiserner Brotbacktopf?

  • Gusseisen speichert die Hitze und gibt sie gleichmäßig ab. So werden Temperaturschwankungen ausgeglichen.
  • Durch das Backen mit Deckel sparst du dir das Bedampfen mit Wasser am Anfang des Brotbackvorganges.
  • Sobald der Deckel nach der Anfangsphase mit starker Hitze abgenommen wird, entwickelt sich eine schöne Kruste, die allerdings schön saftig bleibt.
  • Gusseisen kann Generationen überdauern und ist damit besonders nachhaltig und eine Anschaffung fürs Leben.
Selbstgebackenes Brot im Lodge Brotbacktopf aus Gusseisen
Krustenbrot im LODGE Brotbacktopf aus Gusseisen
Brot backen im Lodge Brotbacktopf aus Gusseisen
Selbstgebackenes Sauerteigbrot im Brotbacktopf aus Gusseisen

LODGE Gusseisenwaren

Das Familienunternehmen stellt die LODGE Gusseisenwaren bereits seit 1896 in South Pittsburg, Tennessee her.

Ihre Produkte sind von hervorragender Qualität. Emaille-Töpfe verfügen zwar ebenfalls über gute Koch- und Backeigenschaften, überdauern aber meist nicht Generationen, da es bei Emaille im Laufe der Benutzung zu Abplatzungen kommt und irgendwann nicht mehr ansehnlich ist.

>>> Link zum Kombi-Topf und weiteren LODGE Gusseisenwaren*

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Die Besonderheit vom Marmitout

Zum Brotbacken haben wir uns speziell für diese Stielkasserolle mit Deckel der Marke LODGE entschieden. Es gibt etliche Firmen, die einen ähnlichen Topf als Brotbacktopf aus Gusseisen anbieten. Es gibt aber einen Unterschied zwischen den Modellen der Firma Lodge und anderen Herstellern.

Wir backen das Brot nicht im Topf, sondern in der Pfanne. Die Ränder der Pfanne sind niedrig aber ausreichend hoch. Dies hat zwei Vorteile:

  • Es ist leichter den Brotteig aus dem Gärkorb auf die Pfanne zu stürzen und ihn eben nicht wie bei anderen Modellen über den hohen Rand der Kasserolle zu heben. Die Kasserolle wird dann umgedreht wie eine Glocke über den Brotteig gestülpt.
  • Beim Einschneiden des Brotlaibes vor dem Backen läufst du nicht Gefahr, dich an dem hohen Rand der Kasserolle zu verbrennen.

Im Übrigen passen runde 1 kg-Brote in den Brotbacktopf aus Gusseisen. Dafür eignen sich Gärkörbchen* mit bis zu einem Durchmesser von 25 cm.

Lodge Marmitout Pfanne
LODGE Marmitout Pfanne vom Kombi-Topf
LODGE Marmitout Kasserolle vom Kombi-Topf
LODGE Marmitout Kasserolle vom Kombi-Topf

Indoor- und Outdoor

Natürlich ist die Kasserolle nicht nur für das Brotbacken geeignet. Im Grunde ist es eine Topf-Kombi. Die Marmitout von LODGE* verfügt über eine Pfanne, die als Deckel verwendet werden kann.

Somit kannst du den Marmitout vielseitig auf allen Herdarten und auch zum Outdoor-Kochen verwenden. So nutzen wir den Kombi-Topf beispielsweise ebenfalls, wenn wir unseren Petromax-Raketenofen* in Betrieb nehmen.

Auch hier zeigt sich das Kochgeschirr sehr flexibel. Während in der Kasserolle ein Eintopf vor sich hin köchelt, erwärmen wir Brot in der Pfanne oder wir erhitzen Glühwein im Topf und braten uns ein paar Würstchen in der Pfanne.

Beachte bitte, dass Gusseisen sehr schwer ist und beim Heben des Brotbacktopfes mehr in die Hand drückt als anderes Kochgeschirr. Bedenke dies und lege dir notfalls spezielle Profi Backhandschuhe* zu.

Details und Maße vom Marmitout

Vorteile

  • Der Kombi-Topf ist sofort einsatzbereit. Dazu wurde er ab Werk mit Pflanzenöl eingebrannt. Dadurch wird das Gusseisen vor Rost geschützt und erhält eine natürliche Antihaftbeschichtung.
  • Hergestellt aus Material für gesundes Kochen: Gusseisen und Pflanzenöl
  • Für alle Herdarten geeignet: Gas, Elektro, Glaskeramik, Induktion, Grill, offenes Feuer
  • einfacheres Handling beim Brotbacken
  • energiesparsam durch Speicherung der Hitze und gleichmäßige Wärmeabgabe
  • Vielseitiger Kombitopf: Brotbacktopf, Pfanne, Topf/Kasserolle
  • Schnitt- und kratzfeste Oberfläche
  • Leicht zu reinigen
  • eine Anschaffung fürs Leben (anders als bei Emaille gibt es bei Gusseisen keine Abplatzungen, sondern hält dauerhaft)

Maße

Pfanne:
Durchmesser: 25 cm
Bodendurchmesser: 22 cm
Höhe: 4 cm
Fassungsvermögen: 1,2 L
Leergewicht: 2,9 kg

Topf:
Durchmesser: 25 cm
Bodendurchmesser: 20 cm 
Höhe: 8 cm
Fassungsvermögen: 2,7 L
Leergewicht: 2,8 kg


>>> Link zum Kombi-Topf und weiteren LODGE Gusseisenwaren*

 Natürliche Beschichtung

Der gusseiserne Brotbacktopf wird ab Werk mit Pflanzenöl eingebrannt. So erhält er seine natürliche Beschichtung. Für diesen Vorgang werden die Teile hingehangen. Dadurch kann es sein, dass sich ein paar Tropfen Öl an einer Stelle sammeln. Diese haben anschließend eine bräunliche Färbung, sind aber kein Rost und absolut unbedenklich. Mit der Nutzung im Ofen verschwinden diese Rückstände ganz von alleine.

Wenn du regelmäßig mit Öl kochst oder brätst, erneuert sich die natürliche Beschichtung von alleine.

Bei Bedarf kannst du die natürliche Beschichtung auch alleine erneuern. Dazu nimmst du ein Küchentuch und trägst eine dünne Schicht Pflanzenöl auf und legst die Kasserolle und die Pfanne mit der Öffnung nach unten auf ein Rost und schiebst dieses bei 250° C für eine Stunde in den Ofen. Eine genaue Anleitung liegt dem gusseisernen Brotbacktopf bei Lieferung bei.

Selbst gebackenes Sauerteigbrot im Lodge Brotbacktopf aus Gusseisen
Gusseiserner Brotbacktopf der amerikanischen Marke LODGE

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